• 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-02-01
  • 每日经济新闻
    新车

    中国女子冰球 > 新车 > 正文

    中韩女子冰球打架视频: 合资、自主抢先布局 华晨致力成为深化改革开放的先行者

    中国女子冰球 www.72zuk.com 2018-11-15 17:31:38

    作为自主品牌车企的代表,多年来,华晨集团始终走在汽车行业改革开放的最前沿。“博鳌论坛上一宣布,我在一小时内就反应出,企业格局要随着国家的格局变化进行调整。”华晨汽车集团党委书记、董事长祁玉民如是说。

    与其他人相比,祁玉民对于股比开放的反应无疑是相对较快的,在其战略思想指导下,华晨集团率先行动,成为了合资股比开放后第一个吃螃蟹的整车企业。

    在华晨宝马15周年庆典上,华晨与宝马达成一致意见,到2022年,宝马在合资公司中的持股比例将上调25%至75%。

    第一个敢吃螃蟹的人往往伴随批评与质疑,企业也同样如此。在上述消息公布后,华晨中国(01114,HK)股价出现明显波动,部分投资者对华晨中国未来的收益表示担心。

    “我们要把蛋糕做大,对双方股东,对两个国家都是好事。”祁玉民表示,75%并不是一个简单的数字,围绕该数字,华晨与宝马已达成了一系列约定,涉及利润、研发、制造、质量等多个方面。通过在这些方面获得的支持,华晨将进一步加大对旗下自主品牌发展的投入,为其在接下来更为激烈的市场竞争中突围做好准备。
     
    把蛋糕做大

    在4月汽车合资公司股比开放信号释放后,或许没人想到华晨会是第一个采取行动的车企,更没人想到,这一行动就发生在短短半年之后。10月11日,宝马集团表示将斥资36亿欧元收购华晨宝马25%股权。

    “未来40年,国家的大局就是开放,对外开放,对内改革。”对于有人质疑华晨成为第一家吃螃蟹的车企,祁玉民认为这是因为大家看问题的角度不同。在祁玉民看来,中国合资合作格局和国际贸易格局变化是大势,无法改变。与其担心现有合作模式被打破,不如顺势而为,因势利导,提前寻求发展思路与发展模式的积极转变。

    不可否认的是,由于股比调整的消息,华晨中国在港股市确实场受到不小冲击。但值得注意的是,当前华晨中国(01114,HK)所处的港股市场整体正呈现下滑态势,如果将时间轴拉长至三年就能看到,华晨在资本市场的表现则较为平稳。

    有分析认为,作为第一个敢吃螃蟹的车企,短期来看,市场可能会出现反应过度的情况,但长期来看,华晨中国基本面良好,未来营收及利润仍十分可观。

    事实上,华晨宝马的股权调整并非像表面看上去那样简单,25%股权换来的也并不止36亿欧元这个简单的账面数字。

    据了解,在签约之时华晨与宝马就已达成约定,在持股比例提升后,宝马方面需通过加大投入,促使华晨宝马企业收益进一步提升,可以预期在持有25%后的华晨分红收益不会减少。而除利润之外,加大对华晨集团的支持力度,同样也是此次股权变更背后双方谈判的重点内容。

    “我不光想要利益,还想要技术,还想让外方支持管理和经营。”祁玉民表示,未来宝马还将在研发、制造、质量,营销等多个方面继续加大对华晨支持。

    在祁玉民看来,25%股权远没有核心技术、企业利润和管理人才培养三方面发展来的实在,对于企业来说,上述三方面的提升才是企业话语权的真正提升。


     
    自主品牌的正面突围

    对于华晨集团来说,改革开放进程的深化,所影响的不仅是与合作伙伴之间的合作关系,也包括华晨旗下的自主品牌业务。

    随着跨国车企在中国汽车市场的限制逐渐减少,其在华布局力度也在相应逐步增加。包括中华、金杯在内的所有自主品牌都将面临更加严峻的市场考验。在此情况下,如何实现突围?考验着每个自主品牌车企决策者的管理智慧。

    “汽车行业?;ち?0年,如果纯?;?,不是一个好事情。我觉得对自主品牌来说是一个历史性的选择和历史性的机会,选择对了,机会抓住了,企业就生存了。”祁玉民如是说。

    祁玉民认为,在当前的市场形势下,“低质低价”、“逆向开发”已没有出路,自主品牌想要破局,必须扎实发展技术、提升品质,以更为开放的心态实现企业正面突围。

    就华晨集团旗下几个自主品牌来看,眼下已做好了应对未来更为激烈竞争的充分准备。据了解,目前中华品牌旗下全新的高端化平台——M8X平台已正式投入使用,在该平台上打造的首款车型中华V7上市后便受到了市场与消费者的广泛认可。

    “我们已经把M8X这个平台建立起来了,在该平台上我们将打造五到六款智能化车型,覆盖燃油车、混动车、纯电动车各个细分市场,助力中华品牌厚积薄发。”祁玉民表示。

    对于金杯、华颂两大自主品牌,华晨的发展思路是,放入华晨雷诺业务体系,拓展轻型商用车和网约车细分市场,与中华品牌形成错位布局。根据规划,华晨雷诺合资公司,将以金杯、雷诺和华颂三大品牌生产和销售轻型商用车,到2022年,公司将实现年销量15万辆并推出7款新车型,并加快电动化动力总成的发展。

    “自主品牌一定要有自己明确的发展战略,最好是能走差异化的道路,在细分市场能够有所作为。”在祁玉民看来,华晨有自己的特点,所走的发展之路也跟别的企业肯定也会有所不同?;康淖灾髌放平绦?ldquo;向大师学习”的精神,在更为激烈的市场竞争中实现正面突围。

    责编 张北

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    华晨 祁玉民

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-02-01